Pelo estudo o cálculo é cinco vezes maior que o salário atual
A constatação da alta dos preços da Cesta Básica de Alimentos é flagrante e ‘salga o bolso’ dos brasileiros. A Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos (PNCBA), elaborada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Econômicos (Dieese) e divulgada ontem, sexta-feira (6/5),apresentou que.o salário mínimo ideal para o mês de abril deste ano seria de R$ 6.754,33.
Uma realidade bastante adversa apresentam os dados para manter uma família de quatro pessoas, com base nos cálculos de gasto com as despesas com saúde, moradia, transporte, educação, alimentação, higiene, lazer, vestuário e previdência, o salário mínimo deveria ser cinco vezes superior ao atual – de R$ 1.212.
O salário mínimo ideal para o mês de março era de R$ 5.330,69. O levantamento sugere um aumento de R$ 1.423,64 para abril.
A PESQUISA
A Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos (PNCBA) é um levantamento contínuo dos preços de um conjunto de produtos alimentícios considerados essenciais. A PNCBA foi implantada em São Paulo em 1959, a partir dos preços coletados para o cálculo do Índice de Custo de Vida (ICV) e, ao longo dos anos, foi ampliada para outras capitais. Hoje, é realizada em 17 Unidades da Federação e permite a comparação de custos dos principais alimentos básicos consumidos pelos brasileiros.
Os itens básicos pesquisados foram definidos pelo Decreto Lei nº 399, de 30 de abril de 1938, que regulamentou o salário mínimo no Brasil e está vigente até os dias atuais. O Decreto determinou que a cesta de alimentos fosse composta por 13 produtos alimentícios em quantidades suficientes para garantir, durante um mês, o sustento e bem-estar de um trabalhador em idade adulta. Os bens e quantidades estipuladas foram diferenciados por região, de acordo com os hábitos alimentares locais.
O banco de dados da PNCBA apresenta os preços médios, o valor do conjunto dos produtos e a jornada de trabalho que um trabalhador precisa cumprir, em todas as capitais, para adquirir a cesta. Os dados permitem a todos os segmentos da sociedade conhecer, estudar e refletir sobre o valor da alimentação básica no país.