Tecnologia Em busca de parceria

Embrapa busca parceiros para finalizar tecnologia de produção de bacon ovino

Interessados devem se manifestar até o dia 22 de outubro de 2021.

Por Gente Jornal

04/10/2021 às 16:02:37 - Atualizado há
Foto: Divulgação

A Embrapa Pecuária Sul convida empresas e associações/cooperativas para conhecer a linha de

trabalho em tecnologia de produtos cárneos, com foco no bacon de carne ovina. A ideia é realizar uma

rodada de negócios, e os interessados poderão assumir a corresponsabilidade pela adaptação à escala

industrial, validação técnica e comercial, visando futura exploração comercial desse produto cárneo.

Conforme o chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Pecuária Sul, Gustavo Martins

da Silva, o objetivo é o estabelecimento de uma parceria entre a Unidade de pesquisa e a empresa

selecionada, que vai receber todo o know how para produção do bacon ovino, desenvolvido em escala

experimental por uma equipe de pesquisadores da área de ciência e tecnologia de carnes, no âmbito do

projeto Aprovinos (projeto Aproveitamento Integral da Carne Ovina).

Os interessados devem se manifestar até o dia 22 de outubro de 2021, enviando e-mail para

cppsul.chtt@embrapa.br, indicando o nome e endereço da empresa/organização, e um telefone para

contato. Logo após essa data, a Embrapa Pecuária Sul entrará em contato para agendar uma reunião,

visando identificar as oportunidades, possibilidades de trabalho conjunto, e negociar possíveis

parcerias.


Bacon ovino

O bacon ovino é um derivado cárneo curado e defumado feito a partir de um corte específico da barriga

de ovinos mais velhos. Os dois tipos de bacon ovino desenvolvidos na Embrapa Pecuária Sul passaram

por testes de aceitabilidade com consumidores e receberam notas acima de 7, o que demonstra que o

produto foi aceito pelos avaliadores. “O bacon ovino desenvolvido na Embrapa Pecuária Sul permite que

o processo tecnológico empregado transforme a carne ovina em um produto com sabor diferenciado,

ofertando novas opções de derivados cárneos ao consumidor e uma experiência sensorial única”,

destacou a analista da Unidade de pesquisa, que trabalhou no projeto Aprovinos, Citieli Giongo.


Aprovinos

Além do bacon, o projeto Aprovinos desenvolveu outros diversos produtos à base de carne ovina, como

copas, presuntos (já em fase de industrialização), mortadelas, patê, hambúrguer, linguiça, sarapatel,

buchada e pertences de feijoada.

Todos os produtos são feitos com categorias animais com pouco valor comercial hoje, como animais

mais velhos e de descarte, porém com qualidade nutricional elevada. A inspiração para o

desenvolvimento dos produtos veio de derivados de carne suína, que são conhecidos e apreciados pelo

consumidor. Para chegar a esses produtos, foram dez anos de pesquisas em áreas como processo de

salga, cura, defumação e maturação.

O projeto tem como um dos objetivos o fortalecimento da cadeia da carne ovina, a partir da promoção

de novas alternativas de produtos à indústria, comércio e consumidores finais, além de proporcionar

mais uma alternativa de mercado aos ovinocultores.

Comunicar erro
Gente Jornal

© 2025 Gente Jornal
Reprodução autorizada mediante citação do Gente Jornal

•   Política de Cookies •   Política de Privacidade    •   Contato   •

Gente Jornal