Geral Bagé

Concurso marca III SUDoliva

O evento premia o melhor azeite de oliva produzido na América Latina e, pela primeira vez, é realizado no Brasil

Por Gente Jornal

28/11/2019 às 18:20:07 - Atualizado há
 Foto: Paulo Batista

A manhã desta quinta-feira (28) foi marcada por mais uma etapa do III SUDoliva – Concurso Sul-americano de Azeites de Oliva, que acontece em Bagé, juntamente com o I Workshop Brasileiro de Olivicultura e o I Seminário de Olivicultura do Pampa. O evento premia o melhor azeite de oliva produzido na América Latina e, pela primeira vez, é realizado no Brasil. Na ocasião, são representados os produtores de azeite dos cinco países do hemisfério sul (Brasil, Uruguai, Argentina, Chile e Peru).

Nesta quinta-feira, foi realizada a etapa de degustação dos azeites concorrentes, na Universidade Federal do Pampa (Unipampa). Juliano Garavaglia, chefe do Painel do Concurso, explicou como funcionou a atividade.

Foram 12 avaliadores de diferentes países da América do Sul provando as amostras de azeite, avaliando diversos critérios. “A função dos painelistas é avaliar as amostras que foram inscritas no concurso, verificando a qualidade desses azeites. Todos os avaliadores que participam são pessoas que trabalham com análise sensorial, especialistas em análise sensorial de azeite. A grande maioria deles já participa de painéis sensoriais de azeite de oliva no país deles, e acabam trazendo essa expertise para o concurso”, comenta.

Foram inscritas 50 amostras de diferentes países, entre eles Brasil, Uruguai, Chile e Peru. A avaliação é feita pela parte olfativa, em que se avaliam as notas aromáticas do azeite e a intensidade, complexidade e harmonia. Algumas características devem existir, principalmente o frutado que lembra a azeitona verde. Também podem ser detectadas notas de outras frutas mais adocicadas, notas verdes, de maçã, banana e frutos secos.

Em uma segunda etapa, são observadas as características do azeite na boca e seus atributos positivos. No final, existe a avaliação de complexidade e persistência, onde se percebe que tipo de nota aromática há no azeite e que tipo de avaliação degustativa aparece em cada amostra, levando-se em consideração, ainda, o tempo que esse sabor residual persiste na boca.

“Os melhores azeites serão os que tiverem maior pontuação em relação a esses quesitos todos”, explica Garavaglia.

Sara Dicenta, professora da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre, destaca que todos os avaliadores do concurso são certificados ou em caminho de certificação e experts em seus países de origem. “São pessoas com currículo internacional e em treinamento constante, porque necessitam de concentração e habilidade especial para este tipo de avaliação”, complementa.

Os vencedores do concurso serão conhecidos na noite desta sexta-feira (29), em jantar promovido em um restaurante local.

Fonte: Pref/Bagé
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